「柿の葉寿司」と「チマキ」
奈良に遊びに行ってきた両親からのお土産は「柿の葉寿司」
おまつりなら やっぱり鯖寿司食べたいよなあ と思っていた私には思いがけないお土産。 柿の葉で丁寧に包んであります。 「子供の日」でもあった昨日、主人の両親からも贈り物がありました。 これなんだと思います? これ 「チマキ」なんです。 ?? 九州は宮崎。新婚当初「チマキ送ったからね」と聞き、楽しみしていた私は驚きましたよ。 しかも、これ 甘くない。 甘くないどころか異臭?がします。 えっ? これなに? これがチマキなんですよねぇ。 もち米を竹の皮に丁寧に包んで灰汁で煮るらしいです。 かなり手のこんだ「チマキ」 勿論 義母の手作りですよ。 独特の風味です。 ちょっとした滋賀の「鮒寿司」みたいなものかもしれません。お好きな人は癖になるかも。。 いまだに この味には慣れないのですが、年に一度恒例の味です。 黄粉をかけて食べるのが普通のようですが、黒蜜でもいいかもです。
by yume_cafe
| 2005-05-06 21:38
| 食べる
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