yume_cafe

みょうがぼち

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「みょうがぼち」 なんともかわいい響きの名前のお団子。
小麦粉で作った皮の中は空豆で作った餡。コロコロとした空豆の食感が残っています。
もももちした皮とそのコロコロした餡のバランスが素朴でなんとも言えずおいしいんです。
みょうがぼち 。。 そのお団子はミョウガの葉っぱで包まれていてほのかにミョウガの香もしてきます。



岐阜地方の郷土名物のひとつ。
「ぼち」とは、この地方の言葉で小麦を練ったものという意味があります。みょうがの葉が繁り出す5月下旬になると、岐阜地方の家庭で作られてきました。田植えや野良仕事の休憩には、あぜ路などにむしろを敷いて腰を掛け、家々でこしらえたみょうがぼちを頬ばったそうです


今年もお煎茶の友達が持ってきてくださいました。
季節の郷土名物。大切にしたいものです。
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by yume_cafe | 2005-08-13 18:43 | 食べる
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